PLUS1WORLD

バックアップ&復元・データ復旧(iPhone,iPad,PC,HDDなど)

発達障害 & 障害者雇用(転職・就職など)

電子マネー & クレジットカード決済

Amazonプライムビデオ(映画・ドラマ見放題サービス)

VOD(Netflix,Hulu,U-NEXT,FOD,Paravi,dTV,DAZN,YouTube Premiumなど)

これで分かる! Google+『ブロック』『除外』『ミュート』の違い

1 2

除外したユーザーは、引き続きあなたの一般公開投稿にコメントしたり、写真にタグを付けたりすることができます。

ブロックと同じように、除外とサークル追加は同時にできません。除外はサークルに追加していない相手にしか使えません。

Google+ の「ミュート」とは?

「ミュート」は「除外」と同じように、特定のユーザから送られてくる通知を防ぐ機能です。

「ミュート」で防げる通知は「除外」で防げる通知と同じです。

「除外」と「ミュート」の違いは、除外がサークルに追加していない相手にしか使えないのに対し、「ミュート」はサークルに追加済みの相手に対しても使うことができるということです。

相手をサークルに追加していない状態で使えるのが、「ブロック」「除外」「ミュート」で、相手をサークルに追加した状態でも使えるのが「ミュート」だけということです。

「ミュート」は相手をサークルに追加した状態のまま、相手からの通知を防ぐことができます。ミュートした相手の投稿やコメントは通常通り表示されます。

ブロック、除外、ミュート、それぞれの使用方法

「ブロック、除外、ミュートをどこから使うことができるのか」に関してもまとめておきます。

ブロック

ブロックはサークル管理画面から利用できます。

google-plus-block-ignore-mute-0001

ブロックはサークル管理画面の「あなたを追加したユーザー」及び「あなたのサークル」から利用できます。

ブロックしたいユーザを選択し、左上の「操作」から「ブロック」を選んでください。

google-plus-block-ignore-mute-0002

「操作」を選択。

google-plus-block-ignore-mute-0003

選択したユーザをブロック

また、各ユーザのプロフィールページからもブロックできます。

ブロックしたいユーザのプロフィールを開き、顔アイコンから見て右側にある「V」(下向きの矢印)を押してください。

google-plus-block-ignore-mute-0006

プロフィールで名前の右の下向きの矢印を押す。

google-plus-block-ignore-mute-0007

メニューからブロックを選択します。

除外

除外はサークル管理画面から利用できます。

google-plus-block-ignore-mute-0005

「あなたを追加したユーザー」を選択し、除外したいユーザを選んでください。除外したいユーザが見つからない場合はフォームにユーザ名を入力すると見つけやすくなります。

除外したいユーザを選び、左上の「操作」から「除外」を選んでください。

google-plus-block-ignore-mute-0004

ブロックと同様に、「操作」から「除外」を選ぶ。

ミュート

ミュートの項目は各ユーザのプロフィールに表示されています。

ミュートしたいユーザのプロフィールページに移動し、顔アイコンの右側にある「V」(下向きの矢印)を押してください。

google-plus-block-ignore-mute-0006

プロフィールで名前の右の下向きの矢印を押す。

google-plus-block-ignore-mute-0008

メニューからミュートを選択します。

『ブロック』『除外』『ミュート』を使い分けよう

以上が、Google+の『ブロック』『除外』『ミュート』の違いです。

きちんとそれぞれの違いと使い方を理解して、使い分けましょう。

それでは、Google+で『ブロック』『除外』『ミュート』を使いこなし、快適なGoogle+ライフをお楽しみください。

車売るならガリバー! ガリバー愛車無料査定サービスをチェック!
1 2