PLUS1WORLD

Google+で写真投稿する際は注意!(通知対策)

attention-photo-posts-0003

皆さん、こんにちは! 今井阿見です!

今朝あたりからGoogle+で写真投稿している人から、私あてに通知がガンガン届くようになりました。

これまでにこういったことはなかったので、一体どういうことなの? と調べてみたらきちんと原因があったみたいです。

広告

写真投稿する際の注意

attention-photo-posts-0002

Google+で限定公開する際にサークルを指定しますよね。

この時メールを送信するにチェックが入っていると相手に通知が飛びます。なので、ここはチェックをあらかじめ外している方も多いと思います。

attention-photo-posts-0003

しかし、チェックを外した後に、写真をドラッグ&ドロップでポスト欄にアップロードするとまた「メールを送信する」チェックが入ってしまうようです。この現象がいつからのものなのか正確には分かりません。

チェックを外せば通知が飛ばなくなりますので大丈夫ですが、ブラウザを立ち上げた時やページを開き直した際(F5キーなど)にまたリセットされるみたいです。

通知を送らないでくれと相手に言われた方はこの部分をチェックしてみると良さそうですね。Google+に写真をパソコンからアップロードする際は気をつけておきましょう。

Google+に写真投稿する時は、投稿の前に「メールを送信する」にチェックが入っていないか確認してみましょう。