PLUS1WORLD

手っ取り早く Google+ の +1 アクティビティを非公開にする方法

plus-1-activity-invalid-0007

Google+ に「+1 アクティビティ」という機能が追加されたようです。

+1 activity updates in the stream – Google+ Help

Google+ でどんな投稿に対して +1 したかが、自動的にストリームで共有されるという機能とのことです。

「+1 アクティビティ」の公開範囲はデフォルトで「友だちの友だちのサークル」になっています。+1したという情報をあまり他人と共有したくない場合は設定を変更する必要があります。

今回短い記事ですが、サクッとこの「+1 アクティビティ」機能を非公開にする方法をまとめました。

広告

Google+ の +1 アクティビティを非公開にする

パソコンからの場合

Google+にログインした状態で アプリの設定 にアクセスします。

plus-1-activity-invalid-0010

投稿の+1のアクティビティの項目の、閲覧できるユーザの「編集」を押します。

plus-1-activity-invalid-0012

左にあるメニューを押します。

plus-1-activity-invalid-0005

閲覧できるユーザを「自分だけ」に設定し「保存」ボタンを押してください。

これで、+1 アクティビティが他人に公開されることはありません。

iPhone アプリからの場合

iPhone アプリから +1 アクティビティの変更を行う場合、左上のメニューを選択します。

plus-1-activity-invalid-0014

メニューを選択。

plus-1-activity-invalid-0016

次に歯車ボタンを押して設定へ移動します。

plus-1-activity-invalid-0018

設定の「共有」を選択します。

plus-1-activity-invalid-0020

アクティビティの更新の項目を「自分だけ」に変更します。(デフォルトでは友だちの友だちのサークルになっています)

これで、+1 アクティビティが他人に公開されることはなくなります。

アクティビティを非公開にしてプライバシーを守る

plus-1-activity-invalid-0000

えー!? もうすでに+1ボタンガンガン押しちゃってるよー! という方は アプリ – Google+ からアクティビティを削除出来ます。

こちらも合わせて確認しておきましょう。